欢迎访问雅安市科学技术和知识产权局网站!
决策参考
当前位置:主页 -> 其他栏目 -> 决策参考
2017年 第二十三期科技决策参考
时间:2017-12-11 15:23:40来源:信息发布:点击:

科技馆

创新 现代科技馆可持续发展的灵魂


科技进步是科技创新和科学普及的集中体现,一个民族的振兴与发展,决定于整个民族的整体文化素质和创新精神,可持续发展是全面落实科学发展观的要求。作为科普教育重要场所和传播科学知识、科学思想、科学方法重要阵地的科技馆,越来越受到社会各界的广泛关注和高度重视。

我国科技馆事业正处在蓬勃发展阶段,具有广阔前景,但也存在发展过程中如何更进一步完善和深入探讨的诸多问题,现就如何实现科技馆的可持续发展,从科技馆管理创新、展品创新、服务方法创新及功能创新四个方面浅谈创新对现代科技馆可持续发展的重要性。

一、管理创新是现代科技馆可持续发展的动力源泉
创新就意味着淘汰旧东西,创造新东西,创造前所未有的事物。著名管理学家彼得?杜拉克指出:“管理学及其在实践中的一个重要步骤是他们现在都包含着人们的精神和创新”。在科技、信息迅猛发展的今天,传统的、因循守旧的管理思想、制度和方式必然会严重阻碍科技馆可持续发展的脚步。要想彻底摒弃这块束缚科技馆发展的绊脚石,我们必须在管理上下功夫,创新思想,创新制度,创新管理方式,这正是现代科技馆管理的本质所在,是现代科技馆可持续发展的动力源泉。

1、思想创新是管理创新的根本

哲学认为,人的思想意识具有主观能动性,一切事情都是靠人的主观能动性作用的发挥来实现的,思想意识的创新必然会带来管理制度、管理方式的创新,提高科技馆的管理水平和工作效率,更好地促进现代科技馆可持续发展。21世纪科学技术日新月异,知识量、信息量迅速增长,这些都对现代科技馆的科教服务理念及服务意识提出了更高要求。因循守旧、安于现状的管理思想意识已经远远不能适应现代科技馆的发展需要,面对这种环境,谁能感觉敏锐,事事做出快速反应,谁就会在竞争中取胜。

作为科技馆管理创新主体的领导者,只有抢抓机遇,高度适应新环境,创新思想、创新管理理念,密切关注未来发展趋势,打破科技馆管理常规,改革原始的、落后的管理工作流程,以超前的意识果敢决策,促进科技馆管理工作的变革与更新,才会打造出高水平的科技馆管理水平,从而为现代科技馆的可持续发展夯实基础。因此,思想创新对于科技馆的管理创新起着决定作用,它是科技馆管理创新的根本。

2、制度创新是管理创新的保证

没有规矩,不成方圆,一切管理都不能离开制度,但僵化的制度不可能充满生机与活力,科技馆要想提高管理水平,促进自身可持续发展,必须创新制度。国内外诸多管理理论的研究都已经表明,决定社会发展竞争优势的是人才和科技的优势,而实现人才和科技优势必然要靠创新的制度去保证。科技馆过去的管理制度常常是过多地规范人的行为,甚至以不犯错误为出发点,不鞭策落后,也不鼓励积极进取,抑制了人的首创精神,窒息了新生事物的嫩芽,这种僵化的管理制度极大地阻碍了科技馆可持续发展的步伐。科技馆要想更好地生存与发展,就要对传统的管理制度进行扬弃,通过改革与创新,建立一套崭新的运行管理制度,为现代科技馆的管理创新提供坚实可靠的制度保证。

3、管理方式创新是管理创新的必然要求

正如生产力与生产关系辩证原理,当生产关系适应生产力发展的时候,它就会促进生产力的发展,反之,它就会束缚生产力的发展,这时就要改革或完善原有生产关系,使之能更好地促进生产力的发展。科技馆管理也是一样,随着知识经济时代的到来,传统的管理方式已经难以适应新时期的发展要求。

科技馆必须改革固有的僵化体制,开拓思路,创新管理方式,营造一种健康有序、和谐发展、百花齐放、百家争鸣的良好环境。从这种意义上说,管理方式创新是科技馆管理创新的必然要求。在人才培养方面,科技馆应该本着以人为本的理念为社会培养全面发展的人才,让我们的人才观念深入人心,吸引更多有志于科普事业的高素质人才到科技馆工作,从而为科技馆事业的创新与可持续发展提供智力支持。

二、展品创新是现代科技馆可持续发展的基石

科学技术的飞速发展对科学普及的内容和方式提出了更高的要求,能否以创新精神不断研制出适合社会发展需求的优秀展品,加大科普宣传力度,是加速实施科教兴国战略的需求,是现代科技馆可持续发展的需求。

1、展品创新应该在传统展品改进上下功夫

一些传统展品现在已经成为很多科技馆的经典展品,在展区内必不可少。但很多传统展品参观起来比较乏味,很难激发观众热情,甚至很多科技馆相互克隆,这不仅使公众对科技馆的喜欢程度大打折扣,而且会影响科技馆的社会效益和可持续发展。科技馆一定要在改进传统展品上创新思维。

比如,对一些大众化的展品,如勾股定理原理展示、瓦特蒸汽机原理展示等展品,观众看上去比较枯燥,可能不会引起太大的兴趣。如果考虑到在展区内用和谐优美的语音、音乐及图像演示发明勾股定理及蒸汽机的详细经过,那么就会大大激发观众的兴趣和好奇心,更会加深对展品的理解,同时还能利用名人效应激发青少年的学习兴趣。

2、展品创新应该在捕捉社会热点、体现国家科技发展趋势上下功夫

21世纪是知识经济的时代,科学技术突飞猛进。国务院已经发布《国家中长期科学和技术发展规划纲要》(简称纲要),强调自主创新精神,2020年我国将成为创新型国家。现代科技馆要展示科学原理以及应用,要展示高新技术和前沿科学,要体现国家科技发展趋势,这就要求科技馆应该注重技术,注重创新,用新的技术、新的形式将科研成果迅速转化为公众易于接受的科普展品,及时将科学技术的前沿信息传递给公众,促进公众文化素质快速提高,推进展品原始创新。例如,纳米技术一直以来成为人们谈论的热点话题,得到人们的高度关注。《纲要》明确指出,未来15年,我国在纳米科技领域的重点研究包括纳米材料的可控制备、自组装和功能化,纳米电子学、纳米生物学和纳米医学、纳米尺度表征与度量学、纳米材料和纳米技术在能源、环境、信息等领域的应用。科技馆应该考虑将有关纳米领域的知识浓缩为展品展示在公众面前,让公众对其有全面系统的了解。否则,我们只知道纳米这个名词,却不知道它究竟是何物,尤其对知识有强烈渴求欲望的青少年,作为传播科学知识的科技馆不能给他们提供一个了解前沿科学的机会,不能不说是一种遗憾。

因此,展品创新应该在捕捉社会热点、体现国家科技发展趋势上下功夫,提高科技馆的影响力,为科技馆可持续发展奠定基础。

百度文库 2017-12-11

科技政务

习近平:实施国家大数据战略加快建设数字中国


中共中央政治局12月8日下午就实施国家大数据战略进行第二次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,大数据发展日新月异,我们应该审时度势、精心谋划、超前布局、力争主动,深入了解大数据发展现状和趋势及其对经济社会发展的影响,分析我国大数据发展取得的成绩和存在的问题,推动实施国家大数据战略,加快完善数字基础设施,推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全,加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。

北京理工大学副校长、中国科学院院士梅宏就这个问题作了讲解,并谈了意见和建议。

中共中央政治局各位同志认真听取了讲解,并进行了讨论。

习近平在主持学习时发表了讲话。他指出,大数据是信息化发展的新阶段。随着信息技术和人类生产生活交汇融合,互联网快速普及,全球数据呈现爆发增长、海量集聚的特点,对经济发展、社会治理、国家管理、人民生活都产生了重大影响。世界各国都把推进经济数字化作为实现创新发展的重要动能,在前沿技术研发、数据开放共享、隐私安全保护、人才培养等方面做了前瞻性布局。

习近平强调,要推动大数据技术产业创新发展。我国网络购物、移动支付、共享经济等数字经济新业态新模式蓬勃发展,走在了世界前列。我们要瞄准世界科技前沿,集中优势资源突破大数据核心技术,加快构建自主可控的大数据产业链、价值链和生态系统。要加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施,统筹规划政务数据资源和社会数据资源,完善基础信息资源和重要领域信息资源建设,形成万物互联、人机交互、天地一体的网络空间。要发挥我国制度优势和市场优势,面向国家重大需求,面向国民经济发展主战场,全面实施促进大数据发展行动,完善大数据发展政策环境。要坚持数据开放、市场主导,以数据为纽带促进产学研深度融合,形成数据驱动型创新体系和发展模式,培育造就一批大数据领军企业,打造多层次、多类型的大数据人才队伍。

习近平指出,要构建以数据为关键要素的数字经济。建设现代化经济体系离不开大数据发展和应用。我们要坚持以供给侧结构性改革为主线,加快发展数字经济,推动实体经济和数字经济融合发展,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,继续做好信息化和工业化深度融合这篇大文章,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展。要深入实施工业互联网创新发展战略,系统推进工业互联网基础设施和数据资源管理体系建设,发挥数据的基础资源作用和创新引擎作用,加快形成以创新为主要引领和支撑的数字经济。

习近平强调,要运用大数据提升国家治理现代化水平。要建立健全大数据辅助科学决策和社会治理的机制,推进政府管理和社会治理模式创新,实现政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化。要以推行电子政务、建设智慧城市等为抓手,以数据集中和共享为途径,推动技术融合、业务融合、数据融合,打通信息壁垒,形成覆盖全国、统筹利用、统一接入的数据共享大平台,构建全国信息资源共享体系,实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务。要充分利用大数据平台,综合分析风险因素,提高对风险因素的感知、预测、防范能力。要加强政企合作、多方参与,加快公共服务领域数据集中和共享,推进同企业积累的社会数据进行平台对接,形成社会治理强大合力。要加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。

习近平指出,要运用大数据促进保障和改善民生。大数据在保障和改善民生方面大有作为。要坚持以人民为中心的发展思想,推进“互联网+教育”、“互联网+医疗”、“互联网+文化”等,让百姓少跑腿、数据多跑路,不断提升公共服务均等化、普惠化、便捷化水平。要坚持问题导向,抓住民生领域的突出矛盾和问题,强化民生服务,弥补民生短板,推进教育、就业、社保、医药卫生、住房、交通等领域大数据普及应用,深度开发各类便民应用。要加强精准扶贫、生态环境领域的大数据运用,为打赢脱贫攻坚战助力,为加快改善生态环境助力。

习近平强调,要切实保障国家数据安全。要加强关键信息基础设施安全保护,强化国家关键数据资源保护能力,增强数据安全预警和溯源能力。要加强政策、监管、法律的统筹协调,加快法规制度建设。要制定数据资源确权、开放、流通、交易相关制度,完善数据产权保护制度。要加大对技术专利、数字版权、数字内容产品及个人隐私等的保护力度,维护广大人民群众利益、社会稳定、国家安全。要加强国际数据治理政策储备和治理规则研究,提出中国方案。

习近平指出,善于获取数据、分析数据、运用数据,是领导干部做好工作的基本功。各级领导干部要加强学习,懂得大数据,用好大数据,增强利用数据推进各项工作的本领,不断提高对大数据发展规律的把握能力,使大数据在各项工作中发挥更大作用。

(中国科技网 2017-12-09

科技资讯

杨利伟:飞向更深更远的太空


“党的十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这也为我们航天事业的未来发展指明了方向。作为载人航天工程的参与者,作为一名航天员,我感到前所未有的紧迫感,要争分夺秒地努力,为早日实现航天强国、航天梦贡献自己的力量。”航天英雄、中国载人航天工程办公室副主任杨利伟说。

十九大报告中提到的天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果体现着我国创新型国家建设的丰硕成果。“听到习近平总书记第一个点到的就是‘天宫’,我感到非常振奋!”杨利伟说,党中央高度重视和关怀航天事业,过去五年,也是中国航天人砥砺前行的五年。

杨利伟介绍,中国载人航天工程在1992年正式立项,到今天已走过25年。“无论是看成就还是看国内外影响力,我们可以自信地说,过去五年是航天事业发展最迅猛的五年。”

十八大以来,以提升载人航天核心能力为重要方向,紧紧围绕空间实验室任务目标要求,载人航天工程全线奋力拼搏,突破和掌握大量关键技术,取得了众多创新成果,实现了载人航天工程“第二步”全部既定任务目标,为空间站建造和运营积累了重要经验,也推动着我国从航天大国迈向航天强国。

“就拿太空飞行次数来说,过去五年的载人飞行密度远远超过前面十几年。在2003年首飞之前,我为这一飞接受了长达6年的训练。之后的载人航天任务也基本维持在两到三年一次的频率。现在,仅过去一年就成功执行了3次载人航天任务。”杨利伟说。

十九大报告指出,我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。杨利伟认为,目前整个载人航天工程论证的未来发展和这些目标阶段的安排基本同步,十九大报告起到了完全的指引作用。

今年4月,我国成功发射首艘太空货运飞船天舟一号,并完成推进剂在轨补加等一系列关键技术的验证,既标志着我国载人航天工程“三步走”发展战略的第二步完成,也意味着中国进入了载人航天工程的“第三步”——空间站阶段,并计划在2022年建成空间站。目前航天专家们也正在探讨是否有可能在2035年前后进行载人登月,实现“后空间站时代”的突破,从而加快推进实现航天大国到航天强国的转变。

新事业、新征程的美好前景,离不开认真干事的紧迫感和责任感。“一直以来,我们中国人努力突破技术封锁,凭借自力更生硬闯出一条航天发展道路。但在其他国家都在加快航天事业发展步伐的情况下,我们不做好新时代的规划,很容易被甩在后面。当前尤其要思考后空间站阶段的发展问题。”杨利伟感慨,十九大报告恰恰为航天事业下一步发展指明了方向,解决了如何进一步发展的问题。

关于创新的论述是十九大报告中的重要内容,也让杨利伟印象深刻。“没有创新,航天事业就没有活力。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我们也正在探索用创新的机制去努力打破航天发展中存在的不平衡不充分问题。”

1998年加入中国航天员大队开始,杨利伟的个人命运就同航天事业发展紧紧连在一起。“听到总书记讲不忘初心、牢记使命,我很受触动。能赶上这么好的一个时代,实现飞行梦,是我们航天员的幸运。”

航天员是极少人从事的职业,对个人的挑战巨大,每一次执行任务也都面对高风险。迄今为止,中国已有11名航天员、14人次执行过飞行任务、进入过太空。杨利伟说,现在每次飞行前,航天员们都会在国旗下庄严宣誓并签上自己的名字,这种“惯例”,体现的正是不忘初心、勇于担当。

航天事业的新发展对航天员队伍提出了新要求。未来的航天任务会越来越密集,航天员需要更好地延长自己的飞行寿命,飞向更深更远的太空。

“我对新入队的航天员说,现在已经不用讨论一个人到底飞不飞的问题,而是一个人能飞几次的问题。国际上,一位航天员在职业生涯中飞3至5次是常态。”杨利伟说,将来一旦建造好空间站,需要中国航天员长期驻留,这对航天员的数量和素质都提出了新的要求。“我们正在进行第三批航天员的选拔工作,在航天员种类上,除了传统的驾驶员,我们还要增加工程师和载荷专家。”

2003年首飞时,听到零号指挥员倒计时5秒,飞船舱内的杨利伟发自内心地敬了一个军礼,“事先并没有设计这个环节,我只是想表达一名军人、一名航天员内心的使命感和信心。”如今,这个令人动容的动作也不经意间成了航天员们在发射前的“标配”。

(中国科技网 2017-12-08

科技与健康

准妈妈营养计划孕期控制体重更健康


孕期的体重控制不仅关乎外形,更与孕妈的健康息息相关。在强调科学怀孕的今天,我们建议妈妈们要合理控制孕期体重,不仅可以预防一些孕期疾病,对于产后身体和身材的恢复也有重要意义。

合理饮食是控制体重的第一步

孕期科学控制体重,一定不能少的三个环节是饮食、睡眠和运动,而饮食作为其中一个环节起到关键作用。

孕期饮食不节制,在营养充足的情况下继续猛补,容易造成摄入和消耗不均衡,导致超重。孕期妈妈超重不仅会增加并发症的危险,例如妊娠糖尿病等,还会在分娩时,由于胎儿过大造成难产,所以孕期一定要适当控制饮食。

孕妈们在为自己制定营养计划的时候,不妨参照以下五个原则,有助于合理饮食。

摄入营养要平衡

胎宝宝的发育需要各种营养的支持,所以准妈要均衡摄入多样的营养。由于不同食物所含的营养种类、数量和质量各异,所以孕妈们餐单上的食物也应该多样化,其中的六大类食物必不可少:五谷根茎类、奶类、鱼肉豆蛋类、蔬菜类、水果类、油脂类。

少食多餐

孕期妈妈如果进食不科学,就容易造成腹胀,要预防这种情况,可以采取少食多餐的原则,这样不仅有效防止、减轻腹胀的不适,还能合理控制体重。

加餐选健康零食

孕期加餐非常有必要,加餐的零食一方面需要控制热量,同时要兼顾营养,这个时候可以选择营养价值高热量偏低的食物,像是水果、麦片、低脂牛奶等,而蛋糕、洋芋片、调味饮料等这些高热量、高油脂、高糖的食物则要避免。

食物替换原则

怀孕期间,准妈妈不偏食、不偏食固然好,不过如果妈妈实在是无法接受某一类食物,也可以用其他食物来替换。例如妈妈补充蛋白质,如果不能接受鱼的腥味,可以用鸡蛋、各种肉类、黄豆制品等来取代,同种类型的食物之间所提供的营养素相同,可以根据口味和喜好来替换。

值得注意的是,食物替换的大前提还是要营养均衡,六大类食物所提供的营养重点各不同,所以替换的食物最好找同一类型的。

吃饭慢慢来

有一些孕妈练就了快速扒饭的“本领”,其实这种饮食习惯并不提倡。据统计,吃饭超过15分钟的人,比进食快的人的总进食量要小,不仅不易发胖,而且更容易吃饱。

准妈妈孕期营养计划

孕期应该重视的是营养摄入,吃得越多并不代表营养越高,而营养越高也不一定更好,所以抓准需要补充的营养和补充的量非常重要。

从营养成分上来看,怀孕一开始就要满足的营养包括,维生素、矿物质和宝宝健康发育所需的各种微量元素。准妈妈从一怀孕就需要补充更多的蛋白质(增加20%)、钙(增加30%)、锌(增加25%)、维生素B2(增加36%)、铁(增加100%)和碘(增加15%)。吃得更多≠吃得更好,这个时候准妈们要尽量吃新鲜的蔬菜和水果、全麦食品、富含蛋白质的鱼和补充铁的瘦肉等。

当然,看准时间补营养也是关键。怀孕3个时期,不同时期其营养重点也不尽相同。所以,除了日常饮食,准妈妈还应选择适合自己的营养补充品。例如在备孕和孕早期,需要着重补充叶酸,而在孕中晚期,要重点补充DHA,铁、钙等。

在孕期养成一定的饮食习惯也非常重要,例如每天喝两杯孕妇奶粉是一个很好的选择,有助于保证孕期每日对于叶酸和其它重要营养素的需求。

(中国农业科技信息网 2017-11-29